Friday, August 30, 2013

Meine deutschen Schule

Kurang dari seminggu lagi, tepatnya tgl 5 September 2013, Fira akan mulai petualangannya di sekolah Jerman. Sama seperti dia, saya sebagai ibunya pun tak kalah excited. Excited nya bukan karena besok mau ngapain aja di sekolah seperti yang sedang di imajinasikan Fira sejak hadir di Jerman, tapi pertama sekolah Fira akan jadi pertama kalinya saya akan berjalan-jalan sendirian tanpa suami di negara antah berantah ini. Mengantar (kalau suami berhalangan) dan menjemput akan jadi tugas tambahan selain jadi inem pelayanan seksi, hehehe.. For you information, sebulan di sini saya belum berani keluar sendiri, bahkan dengar bel rumah saja hati saya udah mau loncat, hahaha, lebay sangat.

Tuesday, July 23, 2013

Buka puasa bersama.

 Hey, ternyata di sini saya juga bisa buka puasa bersama... walo awalnya aga berasa creepy keluar malem, tapi demi memenuhi undangan akhirnya berangkat juga.. Biar berasa lebih Ramadhan kata suami :p

Meine erste ifthor ist am Samstag, 13 Juli 2013, im mein Man Freunde, Herr Syawal.. berasa roaming ga?? hahaha... Iya jadi buka puasa barang kita pertama kali hari sabtu tgl 13 juli, di rumah temen suami namanya Pak Syawal, rumahnya deket sebenernya sekitar 1 halte, tapi karena kita ngirit tenaga jadi kita putuskan untuk naik stra├čenbahn aja. Peserta nya ga banyak, cuma temen2 yang rumahnya sekitar sini aja, ada 12 orang. Menunya?? Es cendol, bakwan goreng, martabak telor, melon, jus, menu utama soto daging... Enyaaaak.... Indonesia banget. Sayang kita ga bisa ngobrol lama2, karena hari udah malem banget (berangkatnya juga udah malem sih, jam 9 lewat, secaraya bukanya kita jam stengah 10). Selain karena udah malem, my little princess udah on the fly alias tidur and the big one setengah teler. Dari pada ga bisa pulang sama sekalia akhirnya kita putuskan untuk pamit. Di sini ga sempet foto2, malu.. ;D

Monday, July 22, 2013

Shooping day \(",)/

Very late psoting... Sebetulnya udah pengen nulis sejak pulang dari jalan-jalan, tapi apa daya... banyak yang harus dikerjakan lebih dahulu, ya salah satunya membersihkan hasil jarahan. Jarahan?? hmm, tenang bukan menjarah seperti merampok kok, alias kita abis kalap belanja, hahaha... Anyway ceritanya second weekend kami tinggal di Jerman, saya dan anak2 diajak jalan-sama suami, jalan2 yang tertunda karena weekend sebelumnya kita ada jadwal silaturahim. Jalan2 nya beneran jalan loh yang bikin seneng karena jalan2nya buat shooping, hahaha.... Eh tapi jangan berfikiran buruk dulu, karena kita di Jerman harus ngirit jadi shooping nya barbeque aja alias barang bekas berkualitas.

Jadi di sini setiap sabtu ato minggu2 tertentu ada pasar yang biasa di sebut flohmarkt, nah, ke sini lah kami datang. Dari mainan, pakaian, alat2 rumah tangga, sepatu, pajangan-pajangan, segala aya lah pokoknya, harganya pun banting sekali. Butuh ketelitian dan kemampuan tawar menawar yang hebat kalo mau beruntung belanja di sini. Saya sih karena warga baru, jadi ngikut aja dulu, kalo ada yang dipengenin tinggal colek si abi, "bi..bi..yang itu kayaknya bagus.." =)

Thursday, July 11, 2013

My first shaum in Germany..

Hmm, gimana ya ceritanya, biar tidak terdengar seperti mengeluh dan terasa menyedihkan.. :p walopun sejujurnya memang sangat berbeda rasanya dengan puasa di Indonesia yang ramai dan menyenangkan. Ramai karena hampir semua penduduknya berpuasa, acara TV semarak denga tema Ramadhan, Adzan di masjid dan TV bersahutan saat maghrib datang, jajanan ta'jil yang beraneka ragam, acara buka puasa yang berantrian datang, kirim2 menu buka puasa dengan tetangga, fiuh, kangen rasanya.. 

But hey ini baru hari ketiga, hayo semangaaaaaat....!!

Jadi begini ceritanya, pertama waktu, kalo di Indonesia dari tahun ke tahun kita akan berpuasa dalam waktu yang relatif sama, berbeda dengan di Jerman. Di Jerman kita berpuasa tergantung bulan Ramadhan nya bertepatan dengan musim apa, musim duren kah, musim rambutan kah-eh ini mah musim di Indonesia- maksudnya apa di musim dingin atau di musim panas, karena waktunya sangat jauh berbeda... Beruntung lah saya puasa pertama kali di Jerman saat musim panas, subuh jam 3 pagi dan mahgrib jam 10 malem, lumayan cuma 19 jam aja-sambil megang perut *krucuk kruck*- Ambil saja hikmahnya, kita cukup buat 1 menu untuk buka puasa dan sahur ;p

Monday, July 8, 2013

Marhaban ya Ramadhan...

Marhaban ya Ramadhan...
Marhaban ya syahrul Qur'an...
Marhaban ya syahrul Shiyam..

Subhanallah wal hamdulillah.... disampaikan lagi usia saya di bulan ini.. Ramadhan kali ini akan terasa beda buat saya, satu karena puasa kali saya jauh dari keluarga, kerabat, bahkan saya ada di negara orang, hiks.. But, it doesn't matter, dimanapun Ramadhan akan saya sambut dengan gembira, bersemangat dan optimis, karena belum tentu tahun depan kita akan dijumpa kan lagi dengan bulan yang mulia ini (merinding...). Dan kedua, ini akan jadi puasa pertama saya yang waktunya panjaaaaaang... subuh jam 3 pagi dan maghrib jam stengah 11 malem, fiuh...

Saturday, July 6, 2013

Germany, here we are..

Alhamdulillah ya Rab, Engkau sampaikan kami berkumpul di sini..

Akhirnya bisa posting lagi, walo sebenarnya telat.. Alhamdulillah dah seminggu saya tiba di sini, di Germany, NRW, M├╝lheim an der Ruhr.

Sunday, June 16, 2013

Packing yuk packiiing..!!!

Pic by FreeDigital
Ternyata bertekad untuk bisa posting tiap hari masih jauh api dari kompor, alias belum bisa terlaksana... kayaknya adaaa aja yang harus dikerjain.. Dan sekarang mulai khawatir karena boro-boro buat posting, packing buat berangkat ke Jerman juga masih ke pending teruuus..

2 minggu kurang menuju keberangkatan, dan koper masih tergeletak berantakan di ruang TV, bingung teman2 mau mulai dari mana :( I wish I have "kantong doraemon", buat masukin semua barang2 tanpa harus mensortirnya, ato malah biar ga usah packing, jadi kita pake pintu kemana saja kalo ada yang mau dipakai tinggal buka pintu ke rumah lama dan walaaah tinggal ambil deh barang yang kita butuhkan, hahahaha... ngayal teruuuuus....

Tweet
Share
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Rainbow